OCDE : herramienta de distribución de recursos en la globalización neoliberal : el caso de la reforma a la educación superior en Colombia (2018)
Desde 2013 el Estado colombiano adelanta el proceso de adhesión a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos -OCDE-. Actores institucionales del Estado colombiano han resaltado este proceso como positivo para el avance del país hacia la globalización y la modernidad. Sin embargo, vista la adhesión de Colombia a la OCDE desde aproximaciones críticas al derecho internacional, tercermundistas y del análisis distributivo del derecho, se puede identificar que se trata de un proceso que reproduce el carácter imperialista de la disciplina, que distribuye recursos en determinados conflictos sociales y deja a su paso ganadores y perdedores. La reforma a la educación superior recomendada por la OCDE a Colombia es un escenario en el que lo anterior se puede evidenciar.