Actividad de lacasas durante el pretratamiento de cascarilla de arroz a partir de Pleurotus ostreatus (2018)
La lignocelulosa es el principal componente de la pared celular de las plantas y ha motivado numerosos estudios con el fin de encontrar alternativas biológicas para su degradación con posterior purificación de la celulosa. Este interés impulsó la utilización de oxidasas producidas por una amplia variedad de hongos, dentro de las cuales se encuentran las lacasas fúngicas que están relacionadas con la degradación de lignina y son las principales enzimas implicadas en la delignificación por hongos de podredumbre blanca. En esta investigación, se evaluó la capacidad de producción de lacasas de P. ostreatus en diferentes combinaciones de sustratos en cultivo sumergido con carboximetilcelulosa, xilosa, lignina y cobre para determinar su papel inductor en la actividad enzimática. También, se identificaron isoenzimas lacasa y se evaluó la delignificación de la cascarilla de arroz pretratada. La máxima actividad fue de 14780.23 U/L en un medio con cobre 0.25 g/L, CMC 5.00 g/L, Xilosa 5.00 g/L