Invertebrados terrestres asociados a Tillandsia turneri Baker y Tillandsia complanata Bentham (Bromeliaceae) en un fragmento de bosque Andino de la Sabana de Bogotá (2003)
Se realizó un estudio de las comunidades de macroinvertebrados terrestres asociados a Tillandsia turneri Baker y Tillandsia complanata Bentham en la estación biológica de Encenillos (Universidad de los Andes), situada en el municipio de Guasca, Cundinamarca (Cordillera Oriental colombiana). Se midió la diversidad (Índice de Simpson, Shannon) de invertebrados en las comunidades de ambas bromelias. No se encontró diferencia entre las dos. Se realizó una comparación entre las medidas morfológicas de los individuos de ambas bromelias, así como una correlación entre la presencia de invertebrados terrestres y estas medidas morfológicas. Se halló correlación entre la cantidad de hojas de las plantas y la cantidad de invertebrados; así como entre la cantidad de peso seco de la hojarasca presente en las epífitas y la cantidad de invertebrados hallados en las mismas.