Modelación del transporte y destino de contaminantes de la minería de carbón en el Río Lenguazaque (2018)
El presente trabajo pretende responder la pregunta de qué contaminantes llegan al agua originada en el páramo de Rabanal, debido a la minería de carbón, cómo se transportan y hasta donde llegan. Esto se logra mediante el planteamiento de una metodología de evaluación de impacto de la minería de carbón sobre los recursos hídricos superficiales, y su aplicación al caso de estudio de la cuenca del río Lenguazaque en Cundinamarca. Dicha metodología comprende, entre otros aspectos, una completa recolección de información, el desarrollo de una base de datos y la implementación de un modelo hidrológico y un modelo de calidad del agua acoplados. El documento presenta una revisión de la industria del carbón, de la calidad del agua en regiones carboníferas, de las metodologías de evaluación de impacto y de los modelos hidrológicos y de calidad del agua disponibles en el estado del arte. Luego, se propone la metodología, se definen en detalle sus etapas y se aplican en el territorio en estudio. Como resultado, se obtiene una estimación de la carga contaminante, tanto de determinantes convencionales como de sustancias tóxicas, presente en el agua superficial de la cuenca y se describe su transporte y destino. Finalmente, se concluye sobre los resultados obtenidos, se presentan recomendaciones para mejorar el presente trabajo y se plantean posibles investigaciones complementarias.