Análisis de pilotes radiculares empleando elementos finitos (2015)
"Uno de los sistemas de cimentaciones más antiguos y empleados son los pilotes, se usan cuando las cargas transmitidas por la estructura no se pueden distribuir apropiadamente en una cimentación de tipo superficial excediendo la capacidad portante del suelo, este es el caso de suelos blandos, o donde el nivel freático está cerca de la superficie o en construcciones que requieren de elementos que trabajen a la tracción, como estructuras de cables, o cualquier estructura anclada en el suelo (torres de energía). La geometría de estos pilotes puede ser demasiado simple si se le compara con sistemas naturales que cumplen la misma función mecánica, como es el caso de las raíces de las plantas. Los árboles se sostienen principalmente por el sistema radicular. El interés principal es analizar la forma de estos sistemas y determinar si hay elementos pertenecientes a estos que se pueden copiar y aplicar a estructuras construidas por el hombre. Para realizar la comparación entre los pilotes se emplearon características de la geometría en cada uno de los sistemas como, longitud, diámetro y número de elementos de la raíz."-- Introducción.