Retos de la industria del cannabis medicinal en el 2021: un enfoque financiero (2021)
Este trabajo de grado trata acerca de la regulación de la marihuana medicinal en Colombia y del sistema financiero tradicional, dado a que, pese a la legalización del cultivo de marihuana para uso medicinal, esta industria ha enfrentado numerosos obstáculos de los cuales se enfatizan el acceso a servicios financieros brindado por los bancos colombianos, situación que deriva en la falta de financiación de las empresas dentro de esta industria. Por consiguiente, se formula la siguiente pregunta de investigación: ¿Existe una falta de acceso al sistema financiero tradicional por parte de los emprendimientos de la industria del cannabis en Colombia? Siendo así, se tiene como hipótesis que existe una falta de acceso a la banca tradicional por parte de los emprendimientos cannábicos debido al desarrollo indeciso de la jurisprudencia y legislación acerca de la marihuana medicinal junto con la influencia de Estados Unidos el sistema financiero colombiano. Para esto, se utilizará un método de investigación mixto donde se efectuará una colección de datos tanto cuantitativos como cualitativos en respuestas a la pregunta o hipótesis de investigación. Finalmente, se espera probar la hipótesis y proponer soluciones frente a esta problemática como la posible interposición de una acción de cumplimiento para forzar a los bancos a prestar servicios financieros a estas empresas legales.