Use of perfluorocarbons emulsions as oxygen carrier, increasing the plasma oxigen solubility, alternative to delay red blood cell transfusión (2004)
Objetivos: Diseñar y desarrollar pruebas y patrones que indiquen la estabilidad y calidad de los hemosustitutos. Implementar un modelo animal para la evaluación de la eficacia y seguridad de uso de los hemosustitutos y la optimización de su formulación. Aumentar el conocimiento acerca de los cambios fisiológicos inducidos por la infusión de hemosustitutos.- Metodología: Implementar el proceso de formulación y empleo de hemosustitutos portadores de oxígeno basados en perfluorocarbonos y las metodologías para la evaluación in vivo de hemosustitutos portadores de oxígeno.- Conclusiones: Utilizando un modelo animal, diseñado para valorar el efecto de pérdida de sangre y de disminución de la hemoglobina, se estableció que pueden tolerar bajo hematocritos, antes de necesitar transfusión de sangre, con una dosis de 4,2 g/kg de perfluorocarbono. Se estudió el comportamiento en un hamster y se ve que la administración prehospitalaria de pequeñas cantidades de emulsión pueden ser beneficiosas para restaurar las funciones metabólicas de los tejidos (oxígeno) y pueden lograr una mayor estabilidad del paciente a su llegada a urgencias