Factores relacionados con la adherencia al tratamiento de pacientes con trastorno mental y comportamental secundario al consumo de sustancias psicoactivas (2018)
Contexto: los problemas relacionados con la adherencia terapéutica son parte de un problema de salud pública, ya que generan importantes consecuencias clínicas, económicas y biopsicosociales. La mala adherencia a los tratamientos médicos, en particular los tratamientos psiquiátricos y psicológicos, se convierte en un problema difícil para la salud pública contemporánea. Objetivo: identificar los factores relacionados con la adherencia al tratamiento de pacientes con trastorno mental y conducta secundaria al consumo de sustancias psicoactivas en la Clínica Psiquiátrica Nuestra Señora de La Paz en la ciudad de Bogotá DC-Colombia, entre septiembre de 2017 y Enero de 2018. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal, con diseño cuantitativo, no probabilístico, muestreo intencional. 54 registros de pacientes fueron revisados. Se diseñó un instrumento para revisar los registros médicos, que incluía diferentes dimensiones de adherencia al tratamiento. Se realizaron variables descriptivas, análisis bivariante de variables y regresión logística binaria. Resultados: la investigación permitió identificar los factores...