Evaluación del impacto antropogénico en las funciones ecosistémicas de los suelos del Páramo Rabanal (2023)
El páramo, un ecosistema de alta montaña en los Andes tropicales, es esencial debido a su biodiversidad única y su papel crucial en el suministro de agua potable. El páramo Rabanal, ubicado en la Cordillera Oriental de Colombia, alberga empresas de capital nacional y extranjero, generando miles de empleos directos e indirectos, lo que lo hace económicamente relevante. Sin embargo, enfrenta amenazas significativas debido a actividades antrópicas como la minería, coquización, ganadería y cultivo de papa, que alteran sus propiedades físico-químicas y disminuyen la cantidad de materia orgánica en el suelo. Este componente del suelo es crucial para la capacidad del páramo de ofrecer servicios ecosistémicos, como el suministro de agua para cuencas hidrográficas, la regulación de ciclos biogeoquímicos y el almacenamiento masivo de carbono, contribuyendo a la biodiversidad y sostenibilidad ambiental. El objetivo central de esta investigación es evaluar el impacto de las actividades antrópicas en el Páramo Rabanal, especialmente en sus suelos y funciones ecosistémicas. Además, se busca comprender cómo estas actividades afectan la calidad y las propiedades del suelo, y por ende, los servicios que el páramo proporciona. Para lograr esto, se lleva a cabo un análisis cualitativo de color y estructura, se utilizan sondas multiparamétricas para registrar pH y conductividad eléctrica, se emplean espectrómetros de fluorescencia de rayos X (XRF) y se analiza el contenido de materia orgánica, agua y carbonatos del suelo. Los hallazgos revelan que la disminución de la materia orgánica en los suelos de Rabanal impacta negativamente la capacidad del suelo para proveer servicios ecosistémicos, mientras que la presencia de contaminantes como Pb y Hg está estrechamente relacionada con prácticas antropogénicas, afectando la calidad del suelo y sus servicios ecosistémicos. Estos resultados subrayan la necesidad urgente de abordar prácticas sostenibles, implementar estrategias efectivas de manejo del suelo y buscar alternativas que preserven la integridad de estos ecosistemas vulnerables, con el fin de mitigar los impactos negativos de las actividades antrópicas en el páramo Rabanal. La investigación es de gran relevancia, ya que los hallazgos proporcionan información valiosa para la implementación de medidas de conservación y manejo ambiental en el páramo Rabanal y otros ecosistemas similares. Además, los resultados podrían contribuir al conocimiento científico existente sobre la interacción entre actividades antrópicas y la preservación de ecosistemas de alta montaña, lo que a su vez podría influir en la toma de decisiones a nivel social y ambiental.