Pulsos metabólicos en rodolitos de praderas de Thalassia del Caribe colombiano: explorando nuevos sumideros de carbono azul (2023)
Los rodolitos juegan un papel fundamental en la captación y fijación de carbono marino debido a su capacidad fotosintética, regulando la temperatura y los niveles de pH, y ayudando a mitigar los efectos del cambio climático. Este estudio se realizó con el objetivo de cuantificar la productividad neta, tanto por fotosíntesis como por respiración, la calcificación neta y la fijación de carbono total en función del área de cada uno de los rodolitos autigénicos encontrados en praderas de Thalassia de aguas someras en el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, con el fin de dar un estimado del servicio ecosistémico general brindado por las comunidades de estos organismos.