Medidor de humedad (porcentaje de agua) en café pergamino, basado en diferencias de la constante dieléctrica entre placas paralelas, para el análisis de laboratorio en el sitio de cosecha, almacenaje y procesamiento (2019)
"Se diseña e implementa el prototipo de un sensor de humedad, comprendida como porcentaje del peso que es agua dentro del grano. Se realiza y muestran los resultados del diseño desde el sensor de placas paralelas hasta la obtención de una señal de voltaje variable. Se muestran en los resultados que a mayor humedad, mayor la constante dielectrica y capacitancia. Se muestra también que a mayor capacitancia, menor frecuencia el del circuito oscilador y que a mayor frecuencia, mayor voltaje del circuito conversor de frecuencia a voltaje. La respuesta general es apropiada para medición de la capacitancia y definir así su relación con el contenido de agua dentro del grano de café."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.