Estudio sobre el problema de espumas en las tuberías de agua residual de edificaciones (2021)
La producción, el tránsito y la permanencia de las espumas provenientes de jabones y detergentes utilizados en aparatos sanitarios de edificios altos en las ciudades, se constituye en un problema cada vez más frecuente dentro de las redes de drenaje y ventilación. La presencia de este producto en el conjunto de tuberías de un edificio conduce a la generación de zonas de alta presión de espuma, desbalance de presiones e incomodidad a los residentes que experimentan emanación de espumas por los sifones de piso y/o drenajes propios de aparatos sanitarios. Por esta razón, se lleva a cabo una revisión y análisis bibliográfico de documentos técnicos, libros y artículos afines al tema en cuestión, los cuales arrojan alertas sobre el atraso de las normativas técnicas en cuanto a la inclusión de las espumas dentro de la concepción, el diseño y la instalación de sistemas de drenaje y ventilación en edificaciones de gran altura. En consecuencia, es mandatorio la actualización y creación de nuevos métodos de diseño que contemplen la construcción de sistemas de drenaje y ventilación para edificios de grandes proporciones, así como también, el estudio detallado sobre el comportamiento, tránsito y permanencia de las espumas en estos sistemas complementado con la implementación de recomendaciones y especificaciones encontradas en la construcción de modelos experimentales a escala, que brinden datos útiles y veraces, encaminados a evitar y eliminar la situación planteada.