Caracterización mecánica de la "Jigsaw Breccia" de Miraflores-Quinchia (2018)
"La caracterización mecánica de una roca es esencial para entender como es la distribución de los esfuerzos y como se debe distribuir la energía de acuerdo al tipo de roca que aloja el mineral economicamente explotable y de esta manera lograr explotar la mina de manera económica y disminuyendo posibles riesgos por inestabilidad del depósito mineral. A través de este trabajo se realizo la caracterización mecánica, (por medio del uso de la maquina triaxial y la prueba de velocidad de onda), basada en principio por los módulos elásticos, estos módulos elásticos ayudan a comprender por medio de la comparación a que roca se asemeja el comportamiento mecánico de la roca epitermal en estudio. Posterior a la mencionada discriminación por medio de las propiedades elásticas, se hace uso del circulo de Mohr para establecer los esfuerzos que es capaz de soportar la roca, con esto se determinó su cohesividad, su ángulo interno de fricción y su constante de fricción interno. Lo último que se desarrolló fue a través de gráficas de esfuerzo contra deformación, tiempo contra esfuerzo, tiempo contra deformación y disipación del modulo de Young, estas graficas ayudan a identificar y discriminar el modelo reologico que mejor se ajusta a lo encontrado experimentalmente, este modelo se logro validar con observaciones en lamina delgada, las cuales mostraron evidencia de comportamiento dúctil y frágil, dependiente de las propiedades que abundan en la roca, en este caso la densidad de clastos de basalto y la densidad de matriz (cuarzo-calcita-adularia) respectivamente."-- Tomado del Formato de Documento de Grado