¿Hubo enfermedad holandesa en Colombia? La bonanza petrolera del siglo XXI y su efecto sobre el sector manufacturero colombiano. (2018)
En este artículo se analizan los efectos de las exportaciones de petróleo sobre el desempeño del sector manufacturero colombiano durante los años 2001 a 2015. Para ello se construyó un panel de datos con la Encuesta Anual Manufacturera del DANE y se estimaron los efectos de las exportaciones petroleras sobre el valor agregado de los subsectores (o clases) industriales, teniendo en cuenta el grado de exportaciones e importaciones de cada clase industrial. Los resultados econométricos muestran que las clases manufactureras que más exportan, que son la gran minoría, se ven perjudicadas por una bonanza petrolera y sufrirían los efectos de una enfermedad holandesa tradicional. Sin embargo, la inmensa mayoría se beneficia dado que venden dentro de Colombia y se favorecerían por el efecto gasto que surge de una enfermedad holandesa. Asimismo, las clases que más compran en el exterior les conviene que aumenten las exportaciones de petróleo por cuenta de la apreciación de la tasa de cambio real. En pocas palabras, sí hubo enfermedad holandesa, pero sus efectos negativos fueron mínimos sobre el sector manufacturero.