Balance de exergía aplicado a un ciclo de potencia de turbina a gas en un ciclo Brayton modificado y análisis termodinámico del sistema de enfriamiento de aire a la entrada del ciclo para maximizar la potencia de salida (2017)
"Las turbinas a gas representan un papel importante en la industria de generación de energía. La unidad de planeación minero-energética UPME, en su informe mensual de variables de generación y del mercado eléctrico Colombiano para diciembre de 2016, destaca que la capacidad efectiva neta en megavatios [Mw] es de 2.093 y representan cerca del 12.61% de la capacidad total de energía por medio de plantas térmicas a gas. Durante las temporadas calientes, el rendimiento de las turbinas se ve afectado por la alta temperatura del aire de entrada al ciclo, resultando en una disminución de la eficiencia y la potencia generada. La turbina de gas se analizó con base en la primera y segunda ley de la termodinámica. Se planteó un análisis exergético, modificando el ciclo Brayton ideal, donde se remplazó el análisis del ciclo bajo la suposición de aire estándar y adición de calor en la cámara de combustión, por un modelamiento más realista..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.