Factores determinantes en el acceso a productos financieros en Colombia por estrato socioeconómico y por región (2019)
En este trabajo se estudian los factores determinantes para el acceso al crédito, ahorro, pensiones y seguros en Colombia por estrato y por región, usando los datos del Estudio de la Demanda de Inclusión Financiera de hogares del 2017 realizado por la Superintendencia Financiera y la Banca de Oportunidades. Adicionalmente, tiene como objetivo entender cuáles son las barreras que impiden que los hogares colombianos tengan acceso al sistema financiero. Se hace una comparación para identificar cuáles son aquellos factores determinantes que han persistido en el tiempo y cuáles han cambiado desde el 2010. Los resultados encontrados indican que, para aumentar el acceso al sistema financiero actual, se deben priorizar los ejes de la igualdad de género, la igualdad regional y el acceso de las personas de los estratos socio-económicos medio-bajo.