Hongos endófitos en orquídeas : un meta-análisis global (2020)
Las interacciones entre las plantas y los hongos asociados a sus tejidos, es quizá una de las asociaciones más ampliamente dispersas en los ecosistemas terrestres. Si tenemos en cuenta que la familia Orchidaceae es la más diversa entre las angiospermas, resulta interesante conocer la naturaleza de la interacción con los socios fúngicos, a fin de comprender los roles que han podido jugar éstos en su diversificación. En este estudio, nos enfocamos especialmente en ese grupo de hongos que difieren de los ya conocidos y ampliamente estudiados hongos micorrícicos (i.e. género-forma Rhizoctonia), y que habitan los tejidos de las orquídeas sin producir daño aparente o síntoma de enfermedad; los hongos endófitos. Revisamos casi un centenar de artículos donde se estudió algún aspecto de la interacción hongo endófito-orquídea. Desde una perspectiva global, analizamos los países del mundo donde se han realizado estos estudios, las especies de orquídeas sobre las cuales se han enfocado las investigaciones, las especies de hongos endófitos asociados, y los distintos roles que se han podido comprobar en los estudios. Destacamos que, a pesar de ser un tema de creciente interés en la comunidad científica, el estudio de las interacciones endófito-orquídea sigue siendo muy incipiente, en especial en regiones como los trópicos, que albergan la mayor riqueza de orquídeas