Estudios de caso de la gestión urbana como referencia para los proyectos de renovacion urbana en Bogotá (2010)
A raíz de las altas necesidades de suelo disponible que Bogotá experimenta para vivienda e infraestructura y debido al creciente número de habitantes, se han iniciado proyectos que buscan darle solución a través de la Renovación Urbana. Sin embargo, este tema planteado hace diez años como un lineamiento estratégico en la ciudad no ha podido materializar proyectos al ritmo que si lo hacen otras ciudades. El documento reconoce en su introducción la pertinencia de la investigación en el tema y presenta en los primeros capítulos una breve introducción de los retos actuales que tienen las ciudades para crecer con sostenibilidad y competitividad. Las políticas de suelo en Bogotá están ligadas a esos objetivos por cuanto la densificación urbana y los sistemas de transporte así lo exigen. Existe ya un sistema para presentar planes de renovación, y entidades como la Cámara de Comercio han dedicado esfuerzos en estimular la transferencia del conocimiento del tema. Tomando como base la situación actual, se realiza una documentación del desarrollo actual de la renovación especialmente en Londres, otras ciudades de Europa y América Latina. Se han identificado tres variables muy sensibles a la hora de formular los proyectos y por eso, las lecciones aprendidas de esas ciudades se enfocan en observar como es la atracción de la inversión, la estrategia social con las comunidades y, por supuesto, la gestión del suelo. De aquí se obtienen recomendaciones para que en la formulación de proyectos en Bogotá se generen políticas de estímulos tributarios al inversionista, mayor inversión en las agencias involucradas en realizar renovación y finalmente, una mejor estrategia para lograr desarrollar proyectos cuando el suelo está en vasto número de propietarios.