Dinámica de una explosión nuclear (2023)
La dinámica de una explosión nuclear contribuye al desarrollo científico de los fenómenos físicos que participan en el proceso de una explosión nuclear. Las explosiones nucleares son actualmente investigadas debido a sus propiedades particulares y sus aplicaciones en la producción de energía. Sin embargo, para que esta producción energética responda adecuadamente a las necesidades científicas y sociales, es necesario comprender a cabalidad las particularidades de las explosiones para prevenir posibles accidentes. En el presente trabajo se explican los fenómenos nucleares básicos que permiten la explosión nuclear y los conceptos claves de la neutrónica. Posteriormente, se describe el uso del Software Openmc para estudiar criticalidad y los procesos de hidrodinámica y de radiación. Finalmente, se explica la simulación de dos explosiones nucleares, ambas con plutonio como combustible, una con reflector de neutrones y otra sin reflector. La energía estimada por la simulación de las explosiones fue de aproximadamente 20 kilotones y 14 kilotones, respectivamente.