Condiciones institucionales y prácticas de apertura informativa en 28 municipios de Colombia (2015)
"El acceso a la información pública es una de las bases de la democracia. La información permite a las instituciones y actores sociales reducir el margen de incertidumbre y discrecionalidad frente a las definiciones de aspectos fundamentales para la vida de los ciudadanos, favoreciendo la eficiencia y eficacia en la gestión de bienes y servicios públicos. En este contexto, las autoridades municipales en Colombia cuentan con algunas capacidades institucionales para garantizar el derecho de acceso a la información pública, capacidades que están dadas por el marco institucional y que ostentan diseños claros en materia de promoción de la publicidad de la información, de la gestión documental y de los recursos para su ejecución. Sin embargo, los resultados de esta investigación evidencian que son las prácticas cotidianas de la gestión pública las que impiden la garantía efectiva del derecho fundamental de acceso a la información." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.