La falta de seguridad jurídica en el régimen sancionatorio cambiario y su posible impacto en la economía del país (2022)
En Colombia, el régimen sancionatorio cambiario ha sido objeto de varias demandas por inconstitucionalidad en las que se alega la vulneración del debido proceso y el principio de legalidad. Frente a esto, aunque la Corte Constitucional en la Sentencia C-564 del 2000 estableció que en el régimen sancionatorio cambiario existe una "tipificación indirecta" y que, por ende, no se vulnera el debido proceso ni el principio de legalidad, se argumenta que el régimen sí avala un alto grado de discrecionalidad que, en nuestro concepto, genera una falta de seguridad jurídica y por lo tanto se puede ver afectada la economía del país. Por este motivo, resulta pertinente exponer desde un enfoque crítico las implicaciones más cuestionables del actual régimen y responder, en su medida, la pregunta central: ¿Perjudica el régimen sancionatorio cambiario la seguridad jurídica en Colombia y de ser así, cuáles son las implicaciones de este perjuicio en la economía del país?