Rueda emocional: Fortalece la inteligencia emocional y el bienestar de ciclistas en escuelas de la Sabana Cundiboyacense (2024)
"En Colombia hay tanto talento para el ciclismo que se hace más fácil apreciarlo. Es como levantar una piedra y encontrar oro" (Pedro Delgado, 2020). El ciclismo ha arraigado profundamente en la idiosincrasia y cultura de la región andina, convirtiéndose en una parte esencial de la identidad de sus pobladores. La imponente altura de la zona andina, la complicidad de sus montañas, la complexión física de los deportistas, su motivación y tenacidad hacen a Colombia un paraíso para descubrir escarabajos con potencial para ser ciclistas profesionales. Por ello, instituciones privadas y públicas promueven esta actividad como una profesión para los jóvenes. En este contexto, la Fundación Gero apoya a varias escuelas de la Sabana, garantizando la formación de los deportistas y su participación en las diferentes competiciones ciclísticas. Enmarcado en esta iniciativa, nace "Rueda Emocional", un taller guiado a través de un juego de cartas que busca mejorar el bienestar de los atletas. Este programa se enfoca en fortalecer la inteligencia emocional, usar factores protectores, aclarar metas y motivaciones, y fortalecer su red de apoyo a través del dialogo. El taller facilita el diagnóstico grupal y ofrece estrategias para abordar situaciones difíciles, promoviendo la empatía y cultivando entornos más saludables con el objetivo de incrementar su éxito deportivo y contribuir a su desarrollo personal, ofreciendo una visión integral del bienestar y el éxito.