Comportamiento de bacteriófagos en sistemas anóxicos : desarrollo de la plataforma de trabajo para su análisis y evaluación en dos modelos de trabajo (2018)
Muchos de los procesos metabólicos de la tierra ocurren en ambientes anaerobios por acción de las bacterias. Los bacteriófagos (fagos) como reguladores ecológicos de las poblaciones bacterianas ocupan por ende un papel fundamental en todo este proceso. Pero, el estudio de fagos que infectan bacterias anaerobias es limitado dada la falta de técnicas para hacerlo. Tampoco se conoce mucho sobre el comportamiento de fagos que infectan bacterias facultativas cuando las condiciones son anóxicas. Resultado de lo anterior, en este trabajo se desarrolló una plataforma de trabajo que permite el aislamiento y evaluación de fagos contra bacterias anaerobias y a su vez facilita estudiar los efectos de la anaerobiosis en fagos de bacterias facultativas. Como modelo de bacteria anaerobia estricta se utilizó D.vulgaris y como modelo de facultativa Salmonella spp. Con las metodologías estandarizadas se logró el crecimiento homogéneo de D.vulgaris en la técnica de doble capa de agar...