Rediseño del sistema de transmisión e integración de toma fuerza para motocicletas de uso agrario (2022)
En este documento se retoma la propuesta trabajada en proyectos anteriores de utilizar una motocicleta en actividades agrícolas como alternativa para el difícil acceso de maquinaria agrícola grande para los campesinos en el territorio colombiano. Se aborda el problema a partir de los prototipos trabajados previamente en la universidad buscando mejorar su funcionamiento e integrar a dicho sistema un toma fuerza mecánico. El toma fuerza mecánico se utilizará con el objetivo de acoplar herramientas agrícolas a la motocicleta por lo cual es importante que además de rediseñar la transmisión de potencia de la moto con nuevas adaptaciones también se tenga en cuenta la integración del toma fuerza al diseño. Se realizaron modificaciones al ultimo prototipo realizado en la universidad con el fin de mejorar su funcionamiento y hacerlo mas compatible con el toma fuerza. Además, se decidió comprar una tijera adicional para la motocicleta cambiando así el montaje completo del sistema. Lo anterior debido a que contando con dos tijeras se logra montar más rápidamente el sistema ya que no hay que desmontar la llanta de la tijera original de la motocicleta en ningún momento.