Determinación de la rigidez celular de E. coli durante la infección del bacteriófago T4 (2017)
El estudio y caracterización del sistema fago-bacteria ha ganado recientemente nueva importancia dado que la fagoterapia se propone como alternativa a los antibióticos para el control de infecciones bacterianas. Para poder establecer un tratamiento de fagoterapia, es necesario entender la interacción entre la bacteria y las diferentes clases de virus que la pueden infectar. Una de las estrategias para aproximarse a este sistema es a través del estudio de propiedades biomecánicas que pueden estar relacionadas con la liberación del virus. La microscopía de fuerza atómica (AFM) provee información acerca de la rigidez celular de una única célula a nivel local, estimando el módulo de Young a partir de los mapas de fuerza distancia. El propósito de este estudio fue estandarizar un protocolo de AFM para hacer seguimiento de los cambios de rigidez de E. coli durante el tiempo en sus condiciones óptimas de cultivo, a temperatura ambiente. Se registraron variaciones en la rigidez a lo largo del tiempo. Con esta metodología fue posible hacer seguimiento de los cambios del módulo de Young bacteriano, a su vez que los cambios de rigidez celular durante la infección del bacteriófago T4. La rigidez de la bacteria cambia en el tiempo, posiblemente debido a cambios metabólicos que ocurren dentro de la célula. A pesar de que en algunos casos puede haber una reducción de la rigidez progresiva provocada por la infección del virus, no hay diferencia significativa de un cambio en la rigidez debido a la infección con el virus. Este patrón sugiere que la liberación del fago T4 se da en un momento determinado con rupturas abruptas de la membrana , sin embargo, no se puede concluir con certeza este fenómeno ya que hay mucha variación entre los datos.