Colocar menos cartera e invertir en Tes : una decisión óptima? : análisis de las inversiones en la banca colombiana, 1995-2003 (2004)
El aumento de la colocación de Títulos de Tesorería (TES) en el mercado, dada la necesidad del Gobierno Nacional Central de financiar su creciente déficit fiscal, sumado a la crisis económica de 1998 - 1999, que aumentó su nivel de cartera morosa, condujeron a los Bancos a modificar su estrategia de inversión para generar utilidades, basada en la colocación de cartera, por una donde ésta disminuye, mientras, aumenta su inversión en TES. Bajo éste contexto, el trabajo explora y analiza las inversiones de los Bancos colombianos, a partir de la Teoría de Portafolio, sustentada en la construcción de Fronteras Eficientes y su análisis rentabilidad - riesgo, la utilización de métodos paramétricos que modelan las distribuciones estadísticas de las pérdidas asociadas a la inversión en Cartera y TES, y la construcción de modelos econométricos de heterocedasticidad condicional autorregresiva (Garch) que estiman la volatilidad de los rendimientos de TES y cartera. Los resultados obtenidos durante el período analizado, evidencian un aumento en la pérdida esperada por colocación de cartera, independientemente de su nivel de diversificación, siendo menor el Valor en Riesgo (VAR) en los portafolios de inversión que reducen la participación de la cartera y aumentan su participación en TES. No obstante, la volatilidad creciente que los TES vienen presentado, en particular, los de largo plazo, que son los de mayor liquidez en el mercado de capitales nacional, contribuyen al aumento en el VAR de las inversiones de los bancos, en particular, cuando se abandona el supuesto de normalidad en la distribución de las pérdidas y se asumen distribuciones estadísticas de valor extremo.