Arquitectura de infraestructura con gemelos digitales para el Puerto de Buenaventura (2021)
Después de analizar la eficiencia operacional del puerto de Buenaventura y al compararla con el puerto de Cartagena (que es más pequeño, pero tiene un mejor desempeño), se determinó que esta podría ser mejorada con la implementación de un gemelo digital. Por lo tanto, en este proyecto se proponen tres esquemas a nivel de almacenamiento, comunicación y procesamiento, para la implementación del gemelo digital. Para cumplir con los objetivos del proyecto, se realizó una revisión para escoger el puerto que más se beneficiaría con la implementación del gemelo digital. Posteriormente, se realizó una búsqueda de otros puertos en el mundo que han implementado esta tecnología; cómo la han implementado; y los beneficios que han conseguido desde entonces. Luego se hizo el levantamiento de requerimientos funcionales y no funcionales del gemelo digital, teniendo en cuenta los procesos que se realizan en el puerto, los cuales, fueron investigados y filtrados previamente para dejar únicamente los que serían susceptibles a mejorar con el gemelo digital. Por último, se realizaron los diagramas de almacenamiento, comunicación y procesamiento, tomando como base otros modelos que se han utilizado para gemelos digitales diferentes campos como el de la salud, el de la industria de manufactura y comercio marítimo. Además, se tomaron ciertas decisiones con base en lo que podría ser realizado en Colombia y las limitaciones de la zona.