Mejoramiento de la productividad en obra por medio del análisis y la implementación del pre-planning (2018)
La productividad es uno de los factores más críticos a la hora de desarrollar distintas actividades dentro de los proyectos de construcción de edificaciones. Uno de los principales problemas en el desarrollo de estos proyectos son los retrasos en lo relacionado a los cronogramas de obra, por motivos tales como una baja productividad por parte de los trabajadores, cuestiones de comunicación y compromiso entre las constructoras y las empresas subcontratadas o una mala planeación por parte del equipo de gerencia. Este tipo de inconvenientes traen consigo consecuencias como aumentos en lo correspondiente al tiempo de desarrollo de la obra y asimismo incrementos en los costos asociados a esta. A partir de lo anterior, en este documento se pretende dar un contexto general en cuanto a la definición de productividad y cómo se relaciona con el sector de la construcción, presentando algunos de sus problemas y las razones por las que estos existen.