Identificación y caracterización de epítopes universales en péptidos de la proteína de unión a Duffy de Plasmodium Vivax (2007)
La malaria es una infección parasitaria global. En la actualidad se han venido utilizando varias estrategias para definir y caracterizar antígenos involucrados en la respuesta inmune protectiva contra el género Plasmodium, que sean importantes en el desarrollo de una vacuna. Una característica importante de la respuesta inmune protectiva, es la proliferación de clonos de células T CD4+ y para provocar dicha respuesta, es necesaria la degradación de proteínas del patógeno y la exhibición de sus péptidos mediante moléculas presentadoras de antígenos pertenecientes al complejo mayor de histocompatibilidad (MHC) denominadas en humano HLA (antígenos leucocitarios humanos), las cuales son esenciales para todas las respuestas inmunes frente a antígenos proteicos. Así, la evaluación de péptidos que se unan a un número amplio de alelos HLA resulta una alternativa útil para definir subunidades adecuadas a incluir en el diseño de una vacuna contra la malaria, específicamente contra Plasmodium vivax. De esta manera, en el presente trabajo se pretende identificar y caracterizar epítopes T CD4+ presentes en péptidos de la proteína de unión a Duffy de Plasmodium vivax (PvDBP), que se unan a un amplio rango de moléculas HLA-DR y que puedan servir como posibles candidatos a vacuna antimalárica