Transferencia de propiedad y formalización de ocupaciones sobre terrenos baldíos : experiencias comparadas y articulado propuesto para su implementación (2017)
El presente documento utiliza la experiencia comparada de los Estados Unidos y Brasil en materia de formalización de ocupaciones de baldíos, así como un diagnóstico de la situación actual de las zonas con mayor potencial de baldíos adjudicables (Caquetá y Vichada) para sugerir cambios en la legislación actual, con miras a permitir la formalización masiva de ocupaciones actuales sobre terrenos baldíos de la Nación bajo criterios de equidad, progresividad y eficiencia económica, en zonas específicas caracterizadas por la débil presencia histórica del Estado y los altos niveles de informalidad en la tenencia de la tierra. Con ello se busca recomendar figuras de acceso a predios del Estado, así como sobre regímenes de transición que eviten la generación de nuevos conflictos, atendiendo la realidad rural del país, especialmente con relación a las situaciones de ocupantes que hoy explotan predios de la Nación y no son considerados por la normatividad actual como sujetos de reforma agraria