Contacto : mobiliario urbano para parques (2002)
Este documento recopila los datos de la investigación y evidencia los pasos que se han seguido dentro del proceso total, el cual cuenta con una parte de investigación, análisis y observación. De la cual se genera un proceso de diseño acompañado de las comprobaciones necesarias. Inicialmente este proceso parte de la selección de un tema. En la medida en la que en este punto se definen los diferentes parámetros que seguiré durante el proyecto es importante tener en cuenta la accesibilidad y viabilidad que ofrece el tema en términos de información, industria y usuarios, pero principalmente el interés acerca del mismo. En el desarrollo de esta investigación me basé en la observación y análisis del contexto y el usuario así como en los elementos que intervienen y modifican el contexto (tipologías existentes), los cuales marcan tendencias en espacio público de Bogotá. Aprovechando los cambios que se están generando en la ciudad y teniendo en cuenta las intenciones que se reflejan en el plan de desarrollo "Bogotá para vivir todos del mismo lado", el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y La Defensoría del Espacio Público realicé un proceso de observación y una investigación etnográfica apoyándome en videos y fotografías no solo buscando reflejar los comportamientos de las personas durante la interacción con el mobiliario urbano sino también una mejor comprensión de las situaciones y actividades que se desarrollan para así generar un enfoque para mi proyecto en el cual se satisfagan necesidades de los ciudadanos y se optimicen las actividades cotidianas dentro de este espacio. Después de conocer el tema y los elementos que intervienen empecé un proceso de estructuración del proyecto. Planteando principalmente un objetivo, seguido de una Conceptualización, dentro de la cual se definieron unos conceptos de proyecto y más adelante de producto, los cuales determinaron el enfoque del proyecto y el método de diseño dentro de este proceso. A partir del enfoque generado en la Conceptualización. Limité el contexto de mi proyecto al de parques Distritales en la medida en que estos son elementos importantísimos dentro de las grandes ciudades ya que actúan no solamente como reguladores ambientales sino emocionales de los ciudadanos. El paso siguiente fue empezar a generar alternativas bidimensionalmente de las cuales escogí las tres más opcionadas por su viabilidad y cumplimiento de requerimientos, basándome en una matriz de evaluación. Más adelante generé modelos de comprobación para cada una de estas alternativas y actualmente el proceso continúa con la elaboración de detalles formales y constructivos acompañando el proceso de las comprobaciones necesarias. Finalmente me enfoque en una de las tres alternativas gracias a que en cuanto a pertinencia del diseño y viabilidad era la más apropiada y generaba mayor acercamiento al objetivo planteado y desarrolle un proceso que finalmente generó una propuesta de producto completa.