Construcción de un sistema de alertas tempranas para Agromakers (2020)
Agromakers es una iniciativa que busca brindarle a los pequeños agricultores herramientas de información, para que estos puedan tomar decisiones que les permitan avanzar a practicas más ecológicas durante sus labores productivas, así como beneficiarlos durante las mismas. Una de las practicas agrícolas que tienen una huella ecológica representativa es el uso de pesticidas para la prevención de enfermedades en los cultivos, para el caso de la zona papera, la enfermedad de tizón tardío de la papa. Se busca brindar a los agricultores información sobre el riesgo de propagación del tizón tardío de la papa, de modo que estos puedan hacer un uso moderado de los pesticidas y por ende reducir la huella ecológica generada por los mismos durante las labores productivas. Se logra implementar un modelo de predicción de riesgo del tizón, el cual muestra información en un portal web. Este modelo calcula el riesgo con base a los datos meteorológicos sobre la humedad relativa y la temperatura horaria