Viajando entre esferas de colores : una aproximación a la cosmología U'wa (2018)
"Los U'wa son un grupo indígena de la familia lingüística Chibcha cuyo territorio se extiende a lo largo de los departamentos de Boyacá, Casanare, Arauca y Norte de Santander... Esta investigación tendrá como objetivo entender el lugar que ocupan las deidades en su universo, teniendo en cuenta el significado y la importancia de cada una de ellas en la cosmología de este grupo. Se tuvieron en cuenta tres momentos importantes para la búsqueda, el análisis y la articulación de la información. Primero, la revisión de documentos disponibles sobre los U'wa. Segundo, una visita de una semana a la comunidad de Bachira, donde un grupo de la Gobernación de Boyacá realizó un estudio de Caracterización sociocultural de este pueblo. Finalmente, logré ampliar la información gracias a charlas personales con algunos integrantes de la comunidad."