Historias de tierra : El manantial : ensayo, bitácora y reflexiones (2018)
El proyecto de grado, "Historias de Tierra: El Manantial", es un documental que cuenta la historia de una escuela en la zona rural de San Cristóbal Sur, Bogotá. Ubicada en medio de dos barrios ilegales (El Triángulo Alto y El Manantial) y de las ruinas de un antiguo barrio fundado por el M-19 (el Corinto), la escuela ha servido como refugio de conflictos y detonante para la reapropiación del territorio en lo alto del cerro oriental. El documental recapitula desde la memoria de sus protagonistas y desde el relato en voz en off, las épocas del conflicto entre la guerrilla y las entidades públicas que dejaron como herencia la pobreza y el conflicto que perviven en el territorio. Sin embargo, muestra también cómo los niños, con ayuda de sus maestras y líderes sociales, dedican tiempo a sembrar legumbres, flores y hortalizas, sobre las ruinas del antiguo Corinto. El proyecto presenta unas reflexiones escritas entorno a las disputas políticas y legales de la tierra en Colombia, contrastadas con el desconocimiento sobre el territorio que los medios han sostenido durante el conflicto y ha dado réditos a la disputa política y a la polarización del país. Adicionalmente, el documento escrito contiene las memorias del proceso de realización del documental. Este proyecto es un piloto de una investigación periodística y a la vez una exploración estética sobre la tierra; Historias de tierra se presenta como un proyecto a largo plazo; un transmedia que busca hacer un perfil sobre la tierra en Colombia a través de documentales expandidos, crónicas en texto, podcasts y foto-reportajes.