Procesos de toma de decisiones para cambios de esquemas y componentes en estructuras de grandes proyectos hidroeléctricos. Caso de estudio : Proyecto Hidroeléctrico Hidroituango (2021)
El análisis de toma de decisiones es una herramienta cada vez más relevante en los proyectos de ingeniería, al ofrecer varias metodologías que permiten modelar las situaciones para evaluar alternativas y optimizar los procesos de toma de decisiones. En el caso de las hidroeléctricas, este análisis cobra mayor importancia debido al componente empírico en el cual se basan estas estructuras. De acuerdo con ello, los riesgos en este tipo de proyectos no se deben pasar por alto, y en caso de que alguno de estos se materialice de forma imprevista, es necesario considerar todas las posibles soluciones. El proyecto Hidroeléctrico Hidroituango es el caso de estudio en esta investigación para aplicar una de las metodologías para realizar el análisis de decisiones con respecto a los túneles de desviación del río Cauca. En este caso se escogió el árbol de decisión principalmente por su facilidad de comprensión, esquematización y de acuerdo con la información consultada.