Acceso y gestión del agua potable en Colombia : entre el derecho y el servicio (2018)
Este documento presenta un análisis de la gestión del recurso hídrico para consumo humano en Colombia, a la luz de las conceptualizaciones e intervenciones de política, de acuerdo al momento histórico y los enfoques según le sitúen como un derecho, un servicio público o un servicio privado. Se hace un recuento histórico de diferentes épocas desde que se vuelve un problema socialmente relevante, -aproximadamente desde 1900- hasta fechas recientes. Analizando a través de las formas de financiación, prestación del servicio y regulación. Finalmente se incluyen unas conclusiones en donde se ponen de manifiesto las tensiones que suscitan la coexistencia de conceptualizaciones del abastecimiento al agua en términos de derecho, servicio público en el marco de dinámicas de mercado.