Empoderamiento: una revisión conceptual a partir de la participación de las mujeres en asociaciones productivas. (2021)
Esta investigación tiene como propósito analizar cómo la pertenencia a las organizaciones productivas comunitarias, como ejemplar de un tipo de emprendimiento colectivo, se relaciona con los procesos de empoderamiento de las mujeres asociadas. Para tal fin, la investigación se estructura en tres secciones. La primera sección se compone de tres capítulos teóricos en los que 1) se revisa históricamente y conceptualmente la idea de empoderamiento, 2) se describen teóricamente categorías de las ciencias sociales que se han utilizado históricamente para definir el empoderamiento -liberación/emancipación, agencia, autonomía y poder- con el propósito de identificar en qué se parece y diferencia de estas categorías y 3) como resultado de esta reflexión teórica, una propuesta conceptual de empoderamiento. La segunda sección presenta cuatro estudios empíricos conducentes a responder la pregunta de investigación orientadora de esta disertación. El estudio 1 describe los resultados de una revisión sistemática de literatura que identifica los efectos de la asociatividad sobre el empoderamiento femenino. El estudio 2 revisa las diferentes mediciones del empoderamiento femenino, a nivel agregado e individual, con énfasis en los resultados para Colombia; asimismo, se presenta la validación y estimación de uno de los índices individuales existentes -SWPER- para mujeres colombianas. El estudio 3 plantea una propuesta de índice para la medición del empoderamiento de las mujeres caficultoras colombianas a partir de una muestra de 362 mujeres miembro de tres asociaciones productivas rurales. Finalmente, el estudio 4 analiza el proceso de empoderamiento de las mujeres participantes del estudio de forma cualitativa y cuantitativa con base en la propuesta conceptual y metodológica desarrollada. Finalmente, la tercera sección presenta la discusión general de la disertación. En este apartado se articula la propuesta conceptual con los hallazgos empíricos de los capítulos de la segunda sección. Los resultados se discuten a la luz de tres ideas principales: 1) el empoderamiento es un proceso de cambio social que implica la comprensión de las estructuras sociales -reglas y recursos-, el ejercicio de la agencia individual de forma autónoma y relacional y la participación en ejercicios de expresión del poder con y poder para de manera que se contribuya a la transformación de las estructuras sociales de opresión. 2) la medición del empoderamiento requiere aproximarse al empoderamiento desde su multidimensionalidad y como un proceso situado. 3), los efectos positivos sobre el empoderamiento de la asociatividad están mediados por las características de las asociaciones, entre ellas, su compromiso con la equidad de género.