Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el derecho internacional (2018)
A pesar de la decisión del estatuto de Romas de dejar por fuera la responsabilidad de las personas jurídicas y concentrarse solo en las personas naturales, varios otros tratados internacionales y nacionales han incluido la responsabilidad de la personas jurídicas de una u otra manera. Generando esto un precedente importante en la materia. Esta tesis, pretende demostrar que el precedente existe y que los jueces de diferentes jurisdicciones están dispuestos sanciones a las personas jurídicas que por acción u omisión cometen delitos internacionales. Esta tesis explora la discusión central de manera teórica y práctica sobre la imputación de responsabilidad en una persona jurídica a través de la identificación dela mente dirigente, así comolas teorías de responsabilidad vicaria y las teorías de responsabilidad directa establecido la mente dirigente de una persona jurídica e su "ethos" o su "cultura organizacional". También, explora las corrientes del derecho penal internacional y las diferentes aproximaciones que se han hecho desde el mismo.