CleanCup: Dispositivo de limpieza portátil de la copa menstrual (2023)
CleanCup es un dispositivo de limpieza portátil de la copa menstrual para uso en baños de difícil acceso a la privacidad o a un lavamanos privado dentro del cubículo. Al formar un grupo exclusivamente femenino, abordamos una problemática que afecta principalmente a las mujeres. Tras reflexionar y buscar orientación del equipo docente, decidimos centrar nuestro proyecto en mejorar la experiencia del uso de la copa menstrual. Realizamos encuestas, entrevistas y observaciones para identificar diversos problemas asociados, incluyendo la dificultad de realizar cambios y limpiezas en lugares públicos. Tras investigar el estado del arte y el contexto, encontramos una falta de soluciones efectivas para esta necesidad, lo que nos llevó a plantear la idea de facilitar la limpieza de la copa menstrual. Con la necesidad definida, iniciamos un proceso de ideación e innovación con respecto a la copa menstrual y su limpieza en baños de difícil acceso a lavamanos privados para hacer su lavado correspondiente. Tras evaluar cada opción, optamos por desarrollar un dispositivo portátil que simplificara la limpieza de la copa menstrual en entornos públicos. Podemos ver el proceso de prototipado de nuestro dispositivo, con sus respectivas especificaciones técnicas y pruebas de concepto para llegar finalmente a nuestro producto final y así poder comparar riesgos, beneficios, ventajas ,etc. Se da a conocer el modelo de negocio de CleanCup, donde se encuentran las ventajas competitivas, el plan operativo, la estrategia de ventas y distribución, etc con el fin de poder vender a gran escala nuestro producto.