Escenarios de ajuste al sistema pensional colombiano (2019)
Este documento expone un diagnóstico de los principales problemas en el diseño del sistema pensional colombiano y presenta una comparación de tres escenarios de ajuste posibles: (1) hacer ajustes paramétricos al sistema actual; (2) adoptar un sistema de pilares, con el primer pilar administrado por Colpensiones; y (3) hacer una reforma que cierre el acceso al régimen de prima media (RPM), vinculando a todos los nuevos afiliados al régimen de ahorro individual con solidaridad y garantía de pensión mínima (RAIS).