Evaluación del efector XopE4 de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis como supresor de la respuesta hipersensible mediada por distintos elicitores (2018)
El añublo bacteriano de la yuca es causado por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) y es la enfermedad bacteriana más importante de la yuca. Xam puede subvertir la respuesta inmune de la planta por medio de proteínas efectoras, entre las que se encuentran los TALEs (Transcription Activator-Like Effectors) que son fundamentales para la virulencia de Xam y los efectores de la familia Xop (Xanthomonas outer protein). De manera interesante, se ha reportado que el efector XopE4 cumple la función de suprimir únicamente la inmunidad inducida por efectores (ETI) causando así la supresión de la respuesta hipersensible (HR). Asimismo, se ha reportado que los TALEs pueden producir HR cuando son translocados por fuera del contexto de los demás efectores. Por lo tanto, este estudio tuvo como finalidad evaluar la capacidad de XopE4 de suprimir la HR mediada por tres efectores TALE y por PtoL205D (usado como inductor positivo). Se encontró que la capacidad de inducción de HR por parte de los TALEs es variable y depende de cada efector. También se encontró que XopE4 es un supresor variable de la HR ya que suprimió de manera limitada la HR producida por el TAL14 y sólo retrasó la aparición de HR inducida por PtoL205D, sin llegar a suprimirla