Caracterización de los nichos ecológicos y cambios futuros en la distribución de las especies invasoras florísticas del páramo andino (2021)
El páramo andino es un hotspot de biodiversidad que se encuentra amenazado por la presencia de especies invasoras florísticas, especialmente bajo los escenarios de cambio climático. En este estudio, se comparan los nichos nativos de las especies invasoras del páramo con los nichos que han invadido. Por otro lado, se estiman sus distancias máximas de dispersión, usadas en conjunto con variables ambientales en los modelos de distribución de especies (SDM) que generan las distribuciones actuales y futuras (2050). Estas últimas se realizan bajo diez escenarios de cambio climático. Como resultado, las capacidades de dispersión de las especies varían entre 0.16 y 471 m/año. Respecto a las distribuciones futuras, 6 especies ocuparán entre el 0 y 5 %; 14 especies ocuparán entre el 5 y 15 % y 3 especies ocuparán más del 15 %. Adicionalmente, estas distribuciones presentan una predominancia de las zonas potenciales. Este estudio visibiliza la importancia de disminuir la presión de propágulos y generar más conocimiento sobre el comportamiento de las especies invasoras del páramo andino y su posible gestión.