Rediseño del sistema de justicia de San Jacinto, Bolívar (2019)
"San Jacinto, Bolívar se ha caracterizado por el abandono del gobierno y las constantes deficiencias de los operadores de justicia. Las necesidades jurídicas de la población han aumentado desde el final del conflicto armado en ese territorio y permanecen insatifechas debido a la debilidad institucional para la solución de conflictos. Disminuir las necesidades insatifechas resulta imperativo en el contexto del postconflicto. Este proyecto tiene como objetivo proponer cursos de acción para disminuir las necesidades insatifechas a partir de una visión sistémica de la problemática. Para cumplir el objetivo se construye un modelo de simulación con la metodología de Dinámica de sistemas. El modelo se construye a partir de la identificación de actores que componen el sistema de justicia del municipio para lo cual se realizó trabajo de campo en el territorio y una revisión bibliográfica exhaustiva. El modelo de simulación es la herramienta que permite analizar diversos escenarios para diseñar posibles soluciones a la problemática en el marco social y cultural de este municipio. Con base en los análisis del modelo propongo estrategias para implementar en el municipio."--Tomado del Formato de Documento de Grado.