Retos y desafíos en la implementación de técnicas de manejo de sedimentos en embalses de Colombia (2020)
"Se estima que hay alrededor de 60000 represas de más de 15m en el mundo, algunas de ellas multipropósito, y muchas más en proyecto de construcción. Sin embargo, la capacidad de almacenamiento ha ido disminuyendo en promedio a una tasa anual del 1% debido a la sedimentación. Este problema es relevante en países como Colombia ya que cerca del 74% de su energía es hidroeléctrica. En este artículo se discuten los distintos tipos de riesgos asociados a la acumulación de sedimentos en embalses, se explican las diferentes técnicas de manejo existentes y aplicadas a nivel mundial para el control de la sedimentación, y se propone, a partir de la revisión bibliográfica realizada, una metodología de selección de estas técnicas para su implementación en los principales embalses de Colombia. Esta metodología de selección incluye entre otros factores, el tamaño del embalse, la carga sólida de entrada, el régimen hidrológico, y el origen de los sedimentos. En este trabajo también se revisan leyes y regulaciones de otros países y se compara su alcance con las normas colombianas. De esta revisión se concluye la necesidad prioritaria de actualización de la legislación actual para permitir la aplicación de algunas de las técnicas más efectivas de manejo de sedimentos en embalses aplicadas a nivel mundial tales como, el desfogue de corrientes de densidad, el dragado, y el lavado amigable."