Caracterización geoeléctrica del subsuelo en la zona geotérmica de Machetá, Cundinamarca (2023)
La investigación se centra en la caracterización de las propiedades geotérmicas en la zona de Machetá, Cundinamarca, Colombia, utilizando técnicas avanzadas de geoeléctrica. La región, marcada por actividad sísmica y con fuentes hidrotermales, presenta potencial para recursos de baja a media entalpía. El proyecto busca comprender la relación entre las propiedades geofísicas del subsuelo, las características geológicas y el sistema geotérmico, utilizando la clasificación de entalpía propuesta por Vercelli (2012). La investigación se enfoca en obtener una imagen detallada de los marcadores de resistividad en el subsuelo y comprender el proceso de generación de calor en este contexto. La pregunta de investigación central es: ¿cómo se relacionan las propiedades geofísicas del subsuelo y las características geológicas con el sistema geotérmico de Machetá?