La magia de los cuadrados: conteo y construcción (2024)
El estudio de los cuadrados mágicos se remonta a épocas históricas antiguas y ha estado presente en varios momentos a lo largo de la historia de la humanidad. Este interés ha motivado la creación de un proyecto enfocado en explorar las propiedades de los cuadrados mágicos. Este trabajo pretende mostrar la investigación realizada por Ahmed (2004) y MacMahon (1915) para contribuir a la difusión del conocimiento en esta área. El objetivo principal de este estudio es responder a las siguientes preguntas: ¿Cómo se puede construir un cuadrado mágico? Dada una cuadrícula vacía, ¿cuántos tipos de cuadrados mágicos existen? Estas preguntas guiarán la investigación y el análisis presentados en los capítulos siguientes. Este estudio es significativo ya que contribuye a la preservación del conocimiento previamente descrito por MacMahon en 1915, quien realizó un análisis exhaustivo de los cuadrados mágicos y sus implicaciones. Además, es valioso ya que integra el uso de software en los estudios, una herramienta de creciente relevancia en la actualidad. El uso de software permite enfocarse en los aspectos esenciales de un proyecto, facilitando la deducción de resultados y la verificación de cálculos subyacentes. El problema se aborda mediante una lectura cuidadosa que contrasta los resultados de MacMahon y los revisita utilizando software, lo que permite la deducción de resultados y la confirmación o refutación de su validez en la actualidad. Además, se realiza una revisión de la literatura existente sobre cuadrados mágicos, integrando las ideas en este documento.