Influencia del uso de PET reciclado como reemplazo de agregados en la respuesta mecánica y durabilidad de mezclas asfálticas (2021)
Como parte de los esfuerzos por incluir prácticas de sostenibilidad en la ingeniería de pavimentos, recientemente se ha considerado en la implementación del uso de plásticos reciclados como PET (tereftalato de polietileno) en la fabricación de mezclas asfálticas, después de evaluar que las propiedades de la mezcla se mantengan o mejoren. En esta investigación experimental se utilizó PET reciclado como reemplazo parcial de agregados en una mezcla asfáltica en caliente con granulometría densa (HMA). La mezcla seleccionada fue una MDC25, la cual se encuentra especificada en la normativa nacional, y se empleó un asfalto sin modificar de penetración 60-70. El plan experimental incluyó ensayos de módulo dinámico, resistencia a la deformación plástica y tracción indirecta para determinar la resistencia al daño por humedad de la mezcla a través del cálculo de TSR (Tensile Strength Ratio). En esta investigación se seleccionaron partículas de PET de tamaños de 425 µm, 2 mm y 4.76 mm, en porcentajes de reemplazo 4% y 6% en peso del asfalto. Los resultados mostraron que, con el reemplazo de agregados por PET en la mezcla, se aumentó el módulo dinámico en condiciones de temperatura bajas y frecuencias altas, mientras que en temperaturas altas y frecuencias bajas no se observaron cambios significativos respecto a la mezcla de control. Además, se observó un aumento de 46% y 82% de la resistencia a deformaciones plásticas o permanentes frente a la mezcla de control en las mezclas con 4% PET y 6% PET. En cuanto a la resistencia a la susceptibilidad al daño por humedad, esta propiedad mejoró, aunque la magnitud del aumento de esta sobre la mezcla con 6% PET requiere ser corroborada en futuros estudios.