Fabricación de foto-ánodos basados en WO3 mediante anodización electroquímica para producción de hidrógeno por water splitting (2018)
"Debido a la creciente demanda energética global y el fuerte impacto ambiental provocado por la quema de combustibles fósiles, la humanidad debe enfocarse en encontrar fuentes alternativas de energía que sean limpias y eficientes. El "water splitting" fotoelectroquímico se presenta como una manera prometedora de producir hidrógeno, una fuente limpia de energía. Una de las grandes áreas de estudio en "water-splitting" es la síntesis y mejoramiento de electrodos fotosensibles basados en semiconductores. Este estudio se enfocó en electrodos fabricados con WO3 depositado sobre vidrios FTO (Fluorine-doped Tin Oxide) mediante anodización electroquímica de películas delgadas de tungsteno. Se discutió todo el proceso de fabricación y caracterización de los electrodos, incluyendo la deposición de las películas de tungsteno, los parámetros de la anodización electroquímica utilizada para obtener WO3 y la fotoactividad de los electrodos. Se logró implementar una técnica confiable de deposición de tungsteno y el proceso de anodización mostró ser capaz de producir morfologías interesantes de WO3. En fotoactividad, se alcanzaron densidades de corriente de hasta 0.026 mA/cm2 a 0.8V vs Ag/AgCl. Finalmente, se establecieron procedimientos confiables para trabajo futuro en la Universidad de los Andes, y se asentaron sugerencias y cimientos para investigaciones posteriores."--Tomado del Formato de Documento de Grado