Análisis estadístico de datos funcionales y su aplicación en el estudio del PM10 en Bogotá, Colombia (2017)
El análisis de datos funcionales es un área de la estadística que ha crecido en el último año dado su potencial de aplicación en diversas áreas, en especial en aquellas en que se requiere de modelos parsimoniosos debido a la gran cantidad de información disponible. De esta forma, se tiene una situación que no es tratable de forma apropiada desde las técnicas de la estadística multivariada clásica. Por lo tanto, es necesario desarrollar un enfoque diferente para poder hacer un análisis acertado de los datos funcionales. En ese orden de ideas, el objetivo de este proyecto es por un lado realizar una revisión de las técnicas utilizadas para el manejo y análisis estadístico de datos funcionales, y por otro, ilustrar su funcionamiento en un caso de aplicación en una situación de interés. Siendo más específico, se describen brevemente algunos conceptos de relevancia en el contexto de datos funcionales, así como algunas estrategias cuantitativas desarrolladas para analizar estadísticamente, y se muestra su aplicación al entendimiento del PM10 en Bogotá, y contrastar su posible utilidad en el desarrollo de políticas de control de la contaminación del aire.