Género y construcción de paz cotidiana : un estudio de caso exploratorio en El Peñón, Cundinamarca (2018)
Teniendo en cuenta que la cotidianidad ha sido banalizada y considerada como apolítica, y que hay espacios designados como femeninos dentro de ella, además de que es elemento central a la construcción de paz, es pertinente preguntarse cómo interactúan género y construcción de paz en la cotidianidad, especialmente cuando se da en un contexto de posconflicto. Éste trabajo realiza una primera aproximación a ésta pregunta, a través de un estudio de caso con un grupo de nueve mujeres en el municipio de El Peñón, Cundinamarca, que sufrió profundamente el conflicto armado y hoy vive una situación de posconflicto. Se discute cómo la cotidianidad feminizada es valorada por las mujeres individuales, pero no por la comunidad en general, precisamente porque ésos aportes cotidianos existen en un espacio liminal entre el trabajo productivo y el reproductivo, desvalorización que resulta en la exclusión de las mujeres y la pérdida de oportunidades de desarrollo para el municipio.